定位腦磁激療法

(Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation-rTMS)

rTMS

rTMS 是一項非入侵性的非藥物治療。治療師把已絕緣的電磁圈輕放在患者頭顱上特定的位置,產生短暫的磁場。 腦部細胞感應到磁場後,便產生局部而微弱的電流。治療期間,病人無需麻醉,處於清醒狀態。

療程使用的儀器
 

療程使用的儀器(MagVenture)獲美國食品及藥品檢察部門(FDA)認可,為曾接受一種或以上抗抑鬰藥物治療而未有成效的病人提供有效及安全的抗抑鬰治療(k170114, k150641 and k171481)¹⁻³。除了最初傳統的抑鬱症治療方案外,中心亦提供更嶄新的短陣快速抑鬱症治療方案,及深層腦磁激強迫症輔助治療方案。

_DSC0778.jpg
_DSC0630.jpg

短陣快速腦磁激的抑鬱症治療方案(Theta-burst rTMS)

 

中心提供的短陣快速腦磁激治療方案比傳統方案(需時30分鐘)大幅減少至每節約3分鐘,但療效與傳統方案相若⁴。短陣快速腦磁激治療方案透過在短時間内對左背外側前額葉皮質(left DLPFC)進行600次密集式的刺激,調節腦部情緒中心及與其連繫著的重要神經網絡。治療分20次,4星期進行。中心使用的儀器在2018年獲 FDA 認可提供短陣快速腦磁激治療方案(k173620)⁵。

深層腦磁激的強迫症治療方案(Deep rTMS)

中心配備的雙錐電磁圈(Double cone coil)比傳統八字形電磁圈(Figure of eight coil)能有效刺激深層的腦部組織。研究顯示,使用高頻 Deep rTMS 刺激背內側前額葉(dmPFC)及更深層的前扣帶皮層(ACC)有助減少強迫症症狀⁶。治療分29次,6星期進行。中心使用的儀器在2020年獲 FDA 認可提供強迫症輔助治療方案(k193006)⁷。

_DSC0699.jpg

1. U.S. Food and Drug Administration, Center for Devices and Radiological Health. Magvita TMS Therapy - W/MagPro R20 k170114 approval letter, May 1, 2017 Retrieved July 19, 2021, from https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf17/K170114.pdf
 

2. U.S. Food and Drug Administration, Center for Devices and Radiological Health. MagVita TMS Therapy System k150641 approval letter, July 31, 2015 Retrieved July 19, 2021, from https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf15/K150641.pdf
 

3. U.S. Food and Drug Administration, Center for Devices and Radiological Health. MagVita TMS Therapy System k171481 approval letter, June 16, 2017 Retrieved July 19, 2021, from https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf17/k171481.pdf
 

4. Voigt, J., Leuchter, A., & Carpenter, L. (2021). Theta burst stimulation for the acute treatment of major depressive disorder: A systematic review and meta-analysis. Translational Psychiatry, 11(1). https://doi.org/10.1038/s41398-021-01441-4
 

5. U.S. Food and Drug Administration, Center for Devices and Radiological Health. MagVita TMS Therapy System w/Theta Burst Stimulation k173620 approval letter, August 14, 2018 Retrieved July 19, 2021, from https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf17/K173620.pdf
 

6. Carmi, L., Tendler, A., Bystritsky, A., Hollander, E., Blumberger, D., & Daskalakis, J. et al. (2019). Efficacy and Safety of Deep Transcranial Magnetic Stimulation for Obsessive-Compulsive Disorder: A Prospective Multicenter Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial. American Journal Of Psychiatry, 176(11), 931-938. https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2019.18101180
 

7. U.S. Food and Drug Administration, Center for Devices and Radiological Health. MagVenture TMS Therapy K193006 approval letter, August 9, 2020 Retrieved July 19, 2021, from https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf19/K193006.pdf

預約 rTMS治療的流程:

  1. 向您的主診醫生表達有意嘗試 rTMS治療,諮商醫生的初步意見。

  2. 如醫生認為您的情況初步適合 rTMS治療,請醫生填寫轉介信。

  3. 請將轉介信以電郵或傳真方式傳送至本中心。

  4. 中心職員會於收到表格後三個工作天內聯絡您。

  5. 預約在門診與負責 rTMS治療的醫生見面,聽取醫療意見。

  6. 在醫生確認您的病情適合接受 rTMS治療後,會轉介您接受腦部磁力共振造影。

  7. 磁力共振診斷中心會與您預約時間。(腦部磁力共振造影收費由診斷中心收取)

  8. 完成腦部磁力共振造影,獲得符合治療規格的磁力共振數據後,中心職員會為您預約TMS治療時間。
     

收費詳情: 

每節                                        HK$2,500

(例如: 20次治療,$2500 x20 =$50,000)

*費用按不同的治療服務及實際情況而定,詳情請聯絡我們

請注意: 
- 程序需依序完成,不能跳過程序預先預約之後步驟。
- 治療屬於自願,您可以在與醫生見面後再決定是否接受治療。
- 中心只接受門診預約後,獲醫生建議接受TMS的個案。

磁力共振腦造影

在治療開始前,您會被安排接受磁力共振腦造影檢查,令 rTMS 治療的定位更加準確。

當進行腦部磁力共振掃描時,您會躺在掃描器內的管道約 15-30 分鐘。

 

小部分人對躺在管道內產生恐懼,但您可以放心,因為醫護人員會和您保持聯系的。當儀器運作時,會產生很大的噪音,工作人員會給您配帶耳塞,阻隔噪音。以現時的認知檢查對人體健康沒有害。但由於這檢查涉及磁力,所以體內有金屬者(如金屬支架,心臟起搏器等)的人士將不能進行磁力共振腦造影及腦磁激療法。醫護人員會在檢查前詢問以確保您適合做這檢查。

*懷孕婦女不適合進行磁力共振腦造影。

了解自己是否適宜進行腦部磁力共振腦造影檢查,請瀏覽: https://forms.gle/aQEqasK3kBGRYMEt8

rTMS 之常見風險?

rTMS 是一項低風險的治療,常見的副作用有:

  1. 在刺激脈衝輸岀期間,被刺激的位置有抽搐、拍打感覺或輕微刺痛,有些人會有面部肌肉抽搐。

  2. 在療程期間常見輕微頭痛,都可使用一般的止痛藥舒緩。

  3. 儀器噪音引致耳朶不適,但戴上合適耳塞便可保護聽覺。

  4. 正如任何抗抑鬱藥物治療,少數人會出現狂躁症狀,醫生將和您一同監察這情況並作岀跟進。

  5. 在一些有羊癎症或腦科病的人當中,接受 rTMS 有機會引致羊癎現象。在一般人當中這種風險極為罕有。

  6. 有些病人的抑鬱症狀未得到改善,亦有機會轉差。在治療期間您和您的家人、照顧者和醫生都會一同觀察以作出適當治療。

  7. 沒有證據顯示rTMS 會引起認知功能如記憶衰退。

  8. 懷孕期間接受 rTMS 的安全性並未可知,故您必須通知醫生您的懷孕情況,懷孕者將不會接受rTMS。

  9. 金屬內置物及體內醫療儀器,如內置心臟去纖器、起膊器、心腦血管支架、接駁斷骨金屬條、面上的紋身、頭頸上肢任何內置金屬物品,都有機會受 TMS 儀器干擾,有機會引起致 命併發症(尤其在儀器一呎範圍內)。

您必須清楚將以上(8,9 項)情況告訴醫生,並明白此等情況並不適合接受 rTMS。

rTMS 療程

rTMS 療程分多次進行 (一般三至六週)。

在每一節治療中,有以下重點:

  1. 無需任何鎮靜劑及麻醉,在清醒的情況下,坐在特設的治療座椅上。

  2. 無須更換任何特別制服,但必須脫下金屬和一切有機會干擾磁場的服飾。

  3. 因為治療儀器會發出一定的低頻噪音,治療時必須配戴耳塞以保護聽覺。治療人員會為您頭上戴上軟帽,並使用電腦定位儀器,根據閣下的磁力共振腦造影圖像檔案,找出治療的最佳位置。

  4. 醫生會把絕緣的電磁圈輕放在頭皮上的相應治療位置,並先啟動系統,透過找出足以剌激運動神經達致右手拇指肌肉正常的抽搐反應的輸出能量,以決定治療時的輸出能量的標準。在此過程中,會感覺頭皮有輕微拍打及聽到“啪”的一聲。

  5. 當定下能量輸出的基準後,電磁圈會移到定位系統預定的最佳位置。然後刺激脈衝將以每秒1 週期的頻律連環輸出。當中會有短暫休止,直至完成設定的脈衝週期。

  6. 在過程中如有不適,可向醫生提出,以便作出調校,有需要時會終止該次治療。