星島日報:預防青少年抑鬱

預防青少年抑鬱


文章日期:07/08/2012 報章:星島日報 A14 | 每日雜誌 | 精神透視 | By 鍾維壽


預防青少年抑鬱

最近本港有志願組織向一班青少年學生作了一個有關情緒抑鬱的問卷調查。他們發現超過兩成受訪者有不同程度的抑鬱症症狀。更令人關注的是,他們觀察所得,每月零用錢少於四百元的學生中,患抑鬱症徵狀的人數比有更多零用錢的學生較為普遍。這令人聯想到貧窮可帶來青少年情緒問題。情緒低落容易拉低學習成績,長遠亦會影響將來工作的出路,因而造成「隔代貧窮」。

多給零用錢絕非解決方

這個調查值得我們注視的是,青少年情緒問題在香港是普遍的。有百分之九的受訪學生有中度或以上的抑鬱情況。解決方法絕不是給予青少年多點零用錢。抑鬱症是由很多因素引發出來的,例如遺傳、先天的性格、後天所遭遇的逆境、家庭氣氛、身體激素變化,和濫藥等等。要做到減少青少年,以致成年人患上抑鬱症的機會,所要顧及的範疇很廣泛,可在學校和家庭教育處手,希望幫助他們培養好更強的抗逆境能力,但是因為有很多不能控制的變數,成效有多大是難以估計。

運動可改善情緒病

最近一期的英國精神醫學雜誌,刊登了一個對年輕男士的體格與後期患抑鬱症機會的研究。他們在一百一十多萬個瑞典男士作跟蹤調查,在他們十八歲時,進行了體檢,紀錄了各人當時的心血管功能和體魄後,在以後三至四十多年的跟進裏察覺到,原來當初體魄愈差的人,後來患有嚴重抑鬱症的機會愈高。他們相比心血管健壯的人,患抑鬱症的機會高出一倍。這研究再一次引證了體質強壯有利於情緒健康。以往已有很多研究證實運動可改善情緒抑鬱和焦慮,但是對象都是患了情緒病的病人。正如我們大埔醫院精神科與物理治療科最近在一群患抑鬱症的住院病人進行了的一個研究,發現當中進行過帶氧運動的病人比起沒有運動的痊瘉較快。而這個瑞典大形的研究告訴我們更重要的一點,年輕時的體魄對成長後的情緒狀態有重要影響。要引導青少年人培養樂觀性格,教導他們有正面的世界觀,給予他們多點「正能量」,這個當然重要,但談何容易。不過,年輕人好動,鼓勵他們有更多運動,鍛煉好自己體魄,這個比較容易辦到。再者,一家人一起作親子的運動,老少也在身體和精神健康上得益,何樂而不為?!

鍾維壽

香港精神科醫學院醫生