頭條日報:太極瑜伽益身心 可降情緒病風險

太極瑜伽益身心 可降情緒病風險


文章日期:16/12/2013 報章:頭條日報 A18 | 港聞


提起做運動,很多人會選擇跑步、踏單車等帶氧運動。中大醫學院調查發現,原來太極、瑜伽及氣功,這類身心運動對降低患情緒病風險可能更有效。調查又發現,定期運動少於一年的受訪者,患情緒病風險是百分之七點一,比定期運動一年或以上受訪者的百分之四點二,高出近兩倍。本報記者


中大醫學院今年五至七月,電話訪問二千七百多位市民,研究不同運動模式與情緒病風險關係。調查發現,有一半被訪者表示不會定期運動,他們患情緒病風險亦最高,達一成三,而做不定期運動則是百分之六點五。


步行效果不彰


另外,參與太極、氣功、瑜伽等的受訪者,對減低情緒病風險的效果最佳,只有百分之四屬情緒病高風險類別,低於只做帶氧運動和步行運動的人士。又指步行雖然對健康有益,但對促進精神健康效果不甚明顯。」

負責調查的中大學者林翠華表示,結果說明持之以恒的定期運動,有助促進情緒健康。

林又指,不是所有受情緒困擾的人士,都需要或適應一般藥物和心理治療,希望把「運動治療」發展成輔助治療情緒病的方法。