晴報:每周運動 驅走情緒病

每周運動 驅走情緒病

文章日期:16/12/2013 報章:晴報 A28 | 健康

上班族壓力過大,隨時患上情緒病而不自知!專家建議每周最少運動兩日,每次半小時以紓緩壓力。中大最新研究指出,定期運動有助降低近四倍患情緒病風險,而身心運動比帶氧運動效果更佳。

54歲的黎先生任銷售員,要每月「跑數」。日積月累的壓力,令他在十年前開始經常感到心翳,終日情緒低落。經多番檢查,他得知心臟並無大礙,反確診強迫症及焦慮症,醫生建議他多做運動,放鬆心情。

「初時每星期跑一、兩日,打算應酬醫生;但慢慢發現運動真的有幫助,每次跑完整個人放鬆很多,好似輕幾十斤!」一直運動的習慣,令黎先生於兩年前成功擺脫情緒病,毋須再服藥,他直言:「食藥幫到六、七成,加上做運動,可以去到九成狀態。」

最少兩日 每次半小時

運動有益身心眾所周知,但中文大學研究發現,僅五成受訪者有定期運動;該校今年五至七月,以電話訪問2,744位18至75歲成年人。研究又指,定期運動人士患情緒病風險為3.7%,比不定期運動及沒有運動的受訪者,風險低出1.8倍及3.7倍。

在各項運動中,以太極,氣功及瑜伽等身心運動,對減低情緒病風險效果最佳,風險為4%,低於帶氧運動的4.8%。該校醫學院精神科學系系主任林翠華解釋,身心運動講求動作和呼吸協調,專注學習呼吸及放鬆身體時,有助減壓。

「至於跑步、踏單車等帶氧運動,在做運動者未熟習以前,反而可能構成壓力。」林翠華建議,每周應最少運動兩日,每次半小時,以降低患情緒病的風險。