文匯報:6%市民懶運動 情緒病風險高3.7倍

6%市民懶運動 情緒病風險高3.7倍


文章日期:16/12/2013 報章:文匯報 A23 | 香港新聞


香港文匯報訊(記者 文森)香港人工作繁忙,較少時間做運動。中大醫學院近期的調查更發現只有一半受訪者有「定期運動」的習慣,即是每星期運動最少兩次,每次維持30分鐘或以上;有約6%的受訪者表示完全沒有或甚少運動。調查又發現,不定期和不運動的受訪者,患上情緒病的風險,比定期運動的人分別高出1.8倍和3.7倍;而在各類運動中,以太極、氣功和瑜珈對減低情緒病風險效果最好。


調查由中大醫學院委託中大傳播與民意調查中心,在今年5月至7月進行,以電話訪問了2,744位18歲至75歲市民有關運動的習慣,再問他們有否感覺到緊張、沒有用、煩燥不安、情緒低落等,評估受訪者患上情緒病的風險。結果發現,只有一半受訪者有定期運動的習慣,他們患上情緒病的風險是3.7%;不定期運動受訪者的風險是6.5%;不運動的受訪者更高達13.7%,兩個數字較定期運動的人分別高出1.8倍和3.7倍。


太極瑜伽減壓 籲每周兩次


負責調查的中大醫學院精神科學系系主任林翠華認為,結果反映持續定期運動,有助促進情緒健康,呼籲市民每星期運動最少兩次,每次30分鐘至1小時,以保持身心健康。她又指出,太極、瑜伽等運動講求動作和呼吸的協調,要專注學習呼吸和放鬆,有助減低壓力,效果比帶氧運動更明顯,希望日後把「運動治療」發展成輔助治療情緒病的方法。