經濟日報:定期運動 助減患情緒病風險

定期運動 助減患情緒病風險


文章日期:16/12/2013 報章:經濟日報 A30 | 港聞


【本報訊】運動有助減低患情緒病風險。中大最新研究指出,定期運動有助降低患情緒病風險,身心運動如瑜伽太極等,比帶氧運動效果更佳。


每周2日 每次半小時紓壓


有專家建議,每周最少運動兩日,每次半小時以紓緩壓力。


54歲的黎先生任銷售員,需要每月「跑數」。日積月累的壓力,令他在10年前開始經常感到心翳,終日情緒低落。經過多番檢查,他得知自己的心臟並無大礙,反確診強迫症及焦慮症,醫生建議他多做運動,放鬆心情。


「初時每星期跑一、兩日,打算應酬醫生;但慢慢發現運動真的有幫助,每次跑完整個人放鬆很多,好似輕幾十斤!」一直保持運動習慣,令黎先生於兩年前成功擺脫情緒病,毋須再服藥,他直言:「食藥幫到6、7成,加上做運動,可以去到9成狀態。」


運動有益身心眾所周知,但中大研究發現,僅5成受訪者有定期運動的習慣,該校今年5至7月期間,以電話訪問2,744位18至75歲的成年人,發現定期運動人士患情緒病的風險為3.7%,比不定期運動及沒有運動的受訪者,風險較低。


中大研究又指出,定期運動少於1年的受訪者較容易患上情緒病,其風險比定期運動1年或以上者,高出1.7倍。


瑜伽太極 更勝帶氧運動


而在各項運動中,以太極、氣功及瑜伽等身心運動,對減低情緒病風險的效果最佳,其風險為4%,低於帶氧運動的4.8%。該校醫學院精神科學系系主任林翠華解釋,身心運動講求動作和呼吸的協調,當專注學習呼吸及放鬆身體時,有助減輕壓力。


「至於跑步、踏單車等帶氧運動,在做運動者未熟習以前,反而可能構成壓力。」林翠華建議,每周應最少運動兩日,每次半小時,以降低患情緒病的風險。