太陽報醫知健:市民不應依賴安眠藥,可靠腹式呼吸法等紓緩情緒,改善失眠。

醫知健-市民不應依賴安眠藥,可靠腹式呼吸法等紓緩情緒,改善失眠


文章日期:03/05/2014 報章:太陽報 醫知健


網址:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140503/00410_010.html

【記者張美蘭報道】「醫生、護士要輪更,日夜顛倒,壓力大,都係濫用安眠藥高危一族。」張建良警告,長期服用白瓜子會上癮,更可令專注力及記憶力衰退,嚴重可致睡食症及夢遊症。要解決失眠,其實有不少非藥物療法,例如冥想、肌肉放鬆法或自我催眠,甚至認知行為治療。他又提醒,部分需「周圍飛」公幹的市民,或因時差而服安眠藥,強調必須遵從服用指引,平日多運動紓緩壓力,睡前少飲咖啡因飲品,亦可避免失眠。

中大陳慧慧基金身心認知運動中心物理治療師余美莉表示,倘有焦慮或失眠,可嘗試人體檢查(body screening),想像把集中力放在身體不同部位,整個過程約半小時;另可每晚進行腹式深呼吸運動,肚皮有節奏地緩緩脹起再放鬆,約做四十五分鐘左右,兩者皆可紓緩情緒。